Дорогие Отцы, Папы, Папулечки, Папульки, Татуси, Таты!

Поздравляю вас с праздником, который приглашает меня гордиться вами и собой.

В этот день приглашаю вас, могущественные мужчины, осознать величие третьей инициации (мальчик становится юношей, молодой воин-искатель приключений становится мужем, рыцарь-партнер женщины – королем, основателем династии, продолжателем рода, главой собственного королевства) и посвятить время впитыванию ценности своего отцовства.

 

Есть время для женщины, когда мы – мужья; и есть время для ребенка – когда мы становимся особенно светлыми, осиянными счастьем, вдохновленными надеждой, большими от мечты, благородными в поступках, могущественными в присутствии маленького наследника.



Великое счастье предлагает нам малыш только одним актом появления на свет: я становлюсь на уровень выше в своем роде, я принимаю на себя ответственность за сохранение величайшей ценности – маленькой жизни, которая станет великой (такой же, как и мой многообразный мир) Вселенной.
В честь Дня Отцовства хочу подарить и дарю вам, великие Главы Семейств, слова, которые говорю будущим папам в Школе Осознанного Родительства (до сих пор эта информация передавалась только из уст в уста!):
• Становясь Отцом, вы берете на себя труд возглавлять будущее вашего рода. Возвращаете себе право определять, как и куда потечет жизнь ваших потомков. Программируете сознание наследников в семи коленах и даете опору поколениям после вас. Формируете генофонд и решаете, зачем живете уже не как отдельное существо, а как часть человечества – так каждая веточка на огромном древе вносит вклад во всю экосистему.

Один из чудесных родителей, воспитанных школой «Мацьопы», как-то признался: «Я не мог представить себе, насколько сын поменяет мое сознание. Я вижу себя маленьким, когда общаюсь с ним - и понимаю, как любое мое действие формирует характер ребенка. Вспоминаю отца, который всегда говорил мне, что я смогу достичь всего, чего искренне пожелаю. Стараюсь насытить наше общение радостью и взаимным уважением к - пусть еще нераскрытым, но перспективным – возможностям. В поступках маленького наследника предвкушаю большие перспективы, когда ловлю волевой взгляд или поддерживаю его мужественную реакцию на ссадину от неудачного падения!»
• Мужская сила, породившая новую жизнь, становится способной привлечь ресурс для определения потребностей семьи и создания эффективного плана развития вашей ячейки общества. Теперь только вам решать: где и как станете жить, чем заниматься ради куска хлеба, какие приятности развивать друг в друге, какими наслаждениями пользоваться в удовольствие, какие вознаграждения получать в обмен на то, что дарите миру.
Некоторые особенные мужчины, родив малышей, увидели будущее семьи за пределами войны, агрессии, смятения и хаоса в сознании сограждан. Их дети будут говорить на нескольких языках и учиться в Европе, Америке, Азии.
• Вы получаете роль инициатора перемен. Это – исключительно мужская функция (женщины после родов становятся хранительницами очага и противниками любых рисков). Поэтому вам и только вам достается развитие потомка (а женщине – воспитание как наполнение любовью и безусловное восхищение малышом). Мы, отцы, интуитивно знаем про потребность в знакомстве младенца с водой и ветром, песком и шерстью, животными и музыкой. Мы, папульки, подсознательно преподносим любимому чаду подарки в виде самых прекрасных частей мира. Открываем их глаза очаровательным пейзажам: сияющему высокогорью, океанскому простору, безбрежным закатам и глубине звездного неба.

Когда родилась Николь, я приобрел особенную разумность, которая позволила нам путешествовать и познавать мир, прикасаться к самым красивым частям и качествам Земли. Кавказ и Гималаи показали нам счастье быть на высоте; подводный мир наполнил глубоким содержанием и пригласил помнить о вечном; скалолазание и лыжи превратились в методику постижения своих возможностей в скорости, легкости, маневренности, равновесии. Я возродил в себе исследователя и изобретателя, писателя и режиссера. Для моего маленького счастья с сияющими глазами захотел хотеть, получать, наслаждаться – и дарить ей лучшее из ценного. Эльбрус, Арара, Аннапурна – это лишь внешние вершины, которые открылись глубокому союзу наших сердец.
• Вы инициируетесь в статус Породителя и Прогрессора для будущего Воина и/или Принцессы. Кто, как не отец, научит будущую женщину быть истинной леди? Кто, как не отец, привьет сыну истинно мужские качества: волю, отвагу, умение защищать ценности, благородство в поединках и великодушие к поверженным соперникам?
Три благодати может воспитать полезный отец в своей дочери – одной только благодарностью тому, что пришла: 
1) умение впитывать, накапливать, сохранять, транслировать красоту; нести в жизнь прекрасное, щедро одаривать очарованием мир; наполнять волшебством пространство, делать счастливым время (красота – нежная сила!)
2) право любить – без причины и границ, без умысла и оправданий. Делиться любовью с теми, кто в ней нуждается. Быть милосердной и сострадательной (любовь – теплое оружие!)
3) способность расслаблять напряженное, смягчать грубое, растворять колючее, расплавлять колючее. Гасить глупость и злость терпением и заботой. Встречать небрежность и доминирование медленным дыханием. (Глубина – мягкое величие!)
Три благодати может воспитать полезный отец в своем сыне – одной только благодарностью за то, что пришел: 
1) умение рисковать, решаться на подвиг, совершать героические поступки. Отстаивать правду, бороться за главные ценности, стремиться к целостности (отвага – могучая сила!)
2) право стремиться к тому, что хочется сделать совершенным. Желание и умение слышать зов (ген, предков, Бога), следовать за своим выбором. Не сомневаться, но действовать (целеустремленность – непобедимое оружие!)
3) способность признавать поражения, не бояться ошибок. Вставать после падений. Понимать последствия своих поступков и ценить опыт неудач (ответственность – благородное величие!)
(отрывок из моей книги «Маг на миг»)
• Вы приобретаете возможности чародея, волшебника. Мир открывается, чтоб подарить вам лучшее из того, что в нем есть. Стоит только пожелать в присутствии любимого чада – и жизнь принесет вам мечту - подобно великому океану, в котором есть все, о чем способно помыслить воображение. Не стесняйтесь с запросами к магическому качеству Вселенной!

Один молодой папа, прошедший подготовку в нашем семейном центре, рассказал: «Это правда, что Бог, давший ребенка, даст и на ребенка! Я трижды поменял работу – теперь директор; купил машину; строю свой дом. Мы начали путешествовать, ценить время для себя. Я познакомился с чудесными людьми, мы вместе работаем и отдыхаем, и у нас общее счастье – наши дети, ради которых мы делаем повседневные чудеса!»

Пусть ваша доблесть, драгоценные Отцы, засияет сегодня и продолжит светиться подобно новой звезде. И пусть планетарная система, которая следует за вами в вашем полете, окружает ваш свет смыслом и наполняет пустоту жизненной силой радует вас – так, как Земля благодарит Солнце, как дом дает отдых воину, как очаг согревает путника.

Ваш Эзра Щебальский,
основатель семейного центра «Мацьопа», автор эволюционного метода в педагогике и психологии, автор статей, книг и фильмов про развитие детей, отец четверых детей.